Un virage santé dans votre assiette!

Récemment, nous avons pu voir dans l’actualité que les écoles tentent de prendre un virage santé au niveau des choix alimentaires offerts aux étudiants. Il semble toutefois que ce choix judicieux soit plus difficile à mettre en place que nous le pensons… Les personnes responsables de l’alimentation dans les écoles ont pour mission d’éduquer les élèves à consommermoins de gras trans et de sodium. Afin d’atteindre cet objectif, nous devons écarter les aliments transformés industriellement (mets congelés, etc.), car ce sont généralement des aliments dont la valeur nutritive est très faible, et la quantité de sodium très élevée. Consommer moins de sel (sodium) n’est pas chose facile, car nous devons continuer à donner à nos papilles les saveurs auxquelles elles se sont habituées! Saviez-vous que l’on retrouve du sel dans la composition naturelle de chaque aliment, même le lait? Il est important d’en tenir compte lorsque l’on surveille sa consommation de sodium. Par chance, une table de calcul de la quantité de sodium est utilisée par les personnes responsables de l’alimentation en milieu scolaire, ce qui permet d’offrir des menus équilibrés aux élèves. Quelle belle initiative; nous devrions en faire autant dans notre assiette!